广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

网上游戏平台官网金沙医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(10月9日)

2019-10-09 16:05:19| 来源:广西中公教育

【精选试题】

作家在头脑中形成小说中人物形象的心理过程叫(单项选择题)

A.表象

B.再造想象

C.创造想象

D.幻想

【视频解析】

【每日一练】

1.教师在直观教学时,应用“变式”方法的目的在于( )。

A.激发兴趣

B.引起注意

C.丰富想象力

D.分化概念

2.教师讲解完“猫科动物”这个概念,再提到“老虎”的概念,这种学习是属于促进学生( )。

A.派生类学习

B.相关类学习

C.并列结合学习

D.总括学习

3.短时记忆转入长时记忆的条件是( )。

A.复述

B.思维

C.想象

D.注意

4.一个人在一个对象上注意较长的时间,就能将其看得更清,听得更明,想得更清楚,记得更牢固,这是( )的表现。

A.注意范围

B.注意稳定

C.注意分配

D.注意转移

5.盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的( )特征。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

6.教师鼓励学生从多个角度思考问题,这是为了培养学生的( )。

A.逻辑思维

B.抽象思维

C.发散思维

D.聚合思维

7.义务感、责任感、是非感、善恶感属于( )。

A.成就感

B.美感

C.理智感

D.道德感

8.当得知自己负责的班级被评为全校“优秀班集体”时,王老师欣喜若狂,这种情绪状态属于( )。

A.应激

B.心境

C.激情

D.亢奋

9.一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质是意志的( )。

A.自制性

B.坚韧性

C.果断性

D.自觉性

10.中学生小钰是班里的劳动委员,为人热情、积极肯干,经常主动帮助同学,学习上思维敏捷,精力充沛,但容易感情用事,不善于通过思考来化解各种困难和障碍,小钰的气质类型是( )。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:变式指变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征,可以分化概念,有效地进行知识概括。

2.【答案】A。中公讲师解析:先学习“猫科动物”,再学习“老虎”属于下位学习,同时“老虎”概念又是“猫科动物”概念的一个例证,是从猫科动物中直接派生出来的,所以属于派生类学习。

3.【答案】A。中公讲师解析:短时记忆时间约为1分钟,长时记忆大于1分钟。短时记忆信息转入长时记忆依靠复述。

4.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是注意的品质知识点。注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。题干中“在一个对象上注意较长的时间”,根据注意稳定性的概念,注意力长时间保持在某个对象属于注意的稳定性。注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

5.【答案】A。中公讲师解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。

6.【答案】C。中公讲师解析:发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。多种角度就是思路的扩散,因此选择C。

7.【答案】D。中公讲师解析:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。是非善恶属于利用道德标准的情感体验。

8.【答案】C。中公讲师解析:激情往往表现得大喜大悲,爆发强烈。

9.【答案】B。中公讲师解析:意志的坚持性(坚韧性)是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。克服困难就是百折不挠的坚持性的体现。

10.【答案】A。中公讲师解析:胆汁质的人为人热情,精力充沛,但是易感情用事,好冲动。题干中的叙述符合胆汁质的人的性格特点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘沛敏)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4