广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

网上游戏平台官网金沙医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(9月26日)

2019-09-26 17:57:44| 来源:广西中公教育

【精选试题】

对劳动的热爱及责任感,友谊感,人道主义是属于(单项选择题)。

A.理智感

B.道德感

C.美感

D.激情

【视频解析】

【每日一练】

1.主张教学时促进学生认知结构的形成或改组,而不是刺激—反应联结的形成或改变教学理论是( )。

A.行为主义教学理论

B.认知教学理论

C.情感主义教学理论

D.建构主义教学理论

2.一名儿童上课吃零食被揭发,另一名准备吃零食的儿童看到了,把自己的零食收起来,这个是一种广泛存在的学习现象,被心理学家班杜拉称之为( )。

A.观察学习

B.主动学习

C.参与性学习

D.机械学习

3.“时间就是生命”这一命题所表达的观念,在知识分类体系中属于( )。

A.陈述性知识

B.程序性知识

C.策略性知识

D.条件性知识

4.学生在掌握金属的一般特性之后,再学习金属铜和铁的具体特征,这种学习称作( )。

A.并列结合学习

B.总括学习

C.类属学习

D.重复学习

5.校长原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究内容之一,这属于( )。

A.上位学习

B.归纳学习

C.类属学习

D.并列结合学习

6.张老师在教小学生面积概念时,先让学生在比较桌面、教室地面、操场地面大小的基础上概括出面积的定义,即“面积就是平面图形或物体表面的大小”,再学习具体图形如三角形、圆形等的面积概念。按照奥苏贝尔的学习分类理论,这种教学设计中学生学习类型的转换是( )。

A.先下位学习,再上位学习

B.先上位学习,再下位学习

C.先并列学习,再下位学习

D.先并列学习,再上位学习

7.下列学习活动中,不需要过度学习的是( )。

A.掌握乘法口诀

B.记忆英语单词

C.认识万有引力

D.练习书法

8.感性知识是对活动的( )反映。

A.外表特征和外部联系

B.内在特征和内在联系

C.外部特征和内在联系

D.内在特征和外部联系

9.物理课讲惯性时,不仅要举固体的惯性现象,也要举液体和气体的惯性现象,这样才容易让学生形成“一切物体均有惯性”的正确观念。这运用了( )。

A变式

B定势

C直观

D正例和反例的配合

10.要使“陈述性知识”的学习变成“程序性知识”的学习,其必要条件是( )。

A.直接经验的参与

B.课堂教学作用

C.教师的作用

D.教材体系的建构


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:认知主义认为,学习是主动地在头脑内部构建认知结构,因此教育也意在帮助学生形成认知结构。故答案选B。

2.【答案】A。中公讲师解析:班杜拉认为通过观察他人行为和结果而实现的学习行为即观察行为。题中另一名准备吃零食的儿童观察到一名儿童吃零食而被揭发,所以改变了自己的行为,符合观察学习的学习行为,所以本题选择A项。

3.【答案】A。中公讲师解析:陈述性知识主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。

4.【答案】C。中公讲师解析:当认知结构中的原有观念其抽象、概括和包摄性高于新知识时,新知识类属于旧知识,产生下位学习或类属学习。在掌握金属的一般特性之后,再学习金属铜和铁的具体特征属于这种学习方式。

5.【答案】C。中公讲师解析:类属学习也叫做下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

6.【答案】B。中公讲师解析:先学习地板、操场再学习更加上位的面积概念,属于上位学习;学习完面积的概念再学习三角形圆形的面积这些下位概念,属于下位学习。

7.【答案】C。中公讲师解析:对于一些需要反复记忆的知识或学习过程,涉及到过度学习;认识万有引力是理解性知识的学习,因此不需要过度学习。

8.【答案】A。中公讲师解析:感性知识是对事物外表特征和外部联系的反映。

9.【答案】A。中公讲师解析:变式指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。“一切物体具有惯性”,惯性是关键特征,物体不同的状态是非关键特征,因此这个是运用了变式。

10.【答案】A。中公讲师解析:“陈述性知识”是关于是什么和为什么的问题,“程序性知识”是关于做什么和怎么做的问题,把‘陈述性知识’的学习转变为‘程序性知识’的学习需要直接经验的参与。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘沛敏)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4