广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

网上游戏平台官网金沙医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(9月23日)

2019-09-23 13:22:00| 来源:广西中公教育

【精选试题】

规定:“完善教师培训制度、将教师培训经费列入政府预算,对中小学教师实行每五年一周期的全员培训”的是(单项选择题)。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《基础教育课程改革纲要(试行)》

D.《国家长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》

【视频解析】

【每日一练】

1.一位班主任老师将本班教室布置得非常温馨热闹,黑板四周及墙壁绘制了色彩绚丽的精美图案,但是,他发现上课时学生的注意力不集中,听课效果非常差。这位教师违背了知觉规律的( )。

A.知觉的选择性

B.知觉的理解性

C.知觉的侧重性

D.知觉的整体性

2.在夜空中,由于浮云的移动,使人们联想为浮云后面的月亮在动,这种现象称为( )。

A.运动后效

B.诱导运动

C.自主运动

D.动景运动

3.儿童玩游戏机的水平不亚于成人,这是因为他们的某种能力已有较好的发展,这个能力即是( )。

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的转移

D.注意的分配

4.警察破案往往是根据偶然在现场发现的证据,从而做出假设而进行的,这时所利用的思维形式是( )。

A.直觉思维

B.经验思维

C.分析思维

D.想象思维

5.教师运用脑力激荡的方法,鼓励学生对美化校园环境进行讨论。这种做法激发了学生的( )能力。

A.再现思维

B.求同思维

C.辐合思维

D.发散思维

6.画家创作一幅图画,要在头脑里先构思出这个人物或这幅图画的画面,这种构思的过程是( )。

A.动作思维

B.抽象思维

C.发散思维

D.形象思维

7.教师发现班上有一名学生缺课,就会想到该生缺课的各种可能性。这种心理活动属于( )。

A.集中思维

B.辐合思维

C.发散思维

D.直觉思维

8.丁墨在他的小说《他来了,请闭眼》中,塑造了高智商、严谨和善于推理的犯罪心理学家薄靳言的形象,这属于( )。

A.无意想象

B.再造想象

C.无意记忆

D.创造想象

9.张老师让学生阅读《劝农》时,为加强深层理解,放出农民汗流浃背耕作画面。这利用( )。

A.形成性学习

B.视觉想象

C.元认知监视

D.记忆术

10.张老师是我们多年前的语文老师,虽然我们在头脑里想不起他模样,但是只要见到他就能认出来,这属于记忆过程中的( )。

A.再认

B.保持

C.识记

D.回忆


参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:当对象是自己熟悉的、感兴趣内容时,或与人的需要、愿望、任务相联系时,也容易被感知。选择性是指将所关注的对象离开大的背景优先知觉。

2.【答案】B。中公讲师解析:诱导运动指由于一个物体的运动使相邻的一个静止物体产生运动的现象。例如,夜空中的月亮是相对静止的,而浮云是运动的,但是,我们看到的却是月亮在云中穿行。

3.【答案】D。中公讲师解析:儿童玩游戏机的水平不亚于成人是因为他们的注意的分配能力有很好的发展。

4.【答案】A。中公讲师解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。

5.【答案】D。中公讲师解析:发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。学生的讨论会产生多种答案,体现的是发散思维。

6.【答案】D。中公讲师解析:形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程。画家创作一幅图画,要在头脑里先构思出这个人物或这幅图画的画面,这种构思的过程是以人或物的形象为素材的,所以叫形象思维。

7.【答案】C。中公讲师解析:发散思维又称辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。面对一种情况,该教师想出各种可能性,这种心理活动属于发散思维。

8.【答案】D。中公讲师解析:创造想象是指按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。丁墨塑造犯罪心理学家薄靳言的形象属于创造想象。

9.【答案】B。中公讲师解析:视觉想象是记忆术的一种,指在记忆时借助头脑中的事物形象帮助记忆的一种策略。题干中用流汗的画面,教学目的是学生在头脑中形成新形象,帮助学生理解、记忆知识。

10.【答案】A。中公讲师解析:对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的就是再认。从前见过张老师,即使现在忘记了,当再次见到张老师时仍能辨认,这种现象就是再认。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘沛敏)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4